« Copier n’est pas toujours tricher ! »

, par  Michel Briand , popularité : 16%

Récemment nommé au Conseil National du Numérique, vice-président en charge de l’ESS à Brest Métropole Océane depuis 2008, Michel Briand s’attache à renforcer les coopérations entre acteurs, à promouvoir l’économie sociale et solidaire et à en faire l’une des pièces maîtresses des futurs territoires en transition. Il insiste notamment sur l’innovation sociale et les nouvelles perspectives qu’elle offre à l’ESS. Rencontre.

Un article repris du magazine mensuel du Réseau des Territoires de l’Economie sociale et Solidaire

Au-delà des soutiens traditionnels aux acteurs de l’insertion ou de la création d’activité, il nous paraissait dès le départ essentiel de travailler à l’émergence et à l’accompagnement des initiatives portées par les acteurs du secteur. Dès 2008, Brest Métropole a mis en place des actions à cet effet. Nous avons ainsi décidé de co-financer avec la Région Bretagne un poste d’animateur pour l’ADESS Pays de Brest [1]. Cette dynamique maille la Bretagne et nous comptons aujourd’hui 15 pôles ESS territoriaux en charge de l’animation des acteurs et du renforcement de la coopération entre eux. En parallèle, pour faire connaître l’ESS et son foisonnement d’innovations, nous avons créé un site internet participatif, www.eco-sol-brest.net, et nous organisons régulièrement des cycles de conférences ou des forums. Enfin, en partenariat avec le conseil régional de Bretagne et le conseil général du Finistère, nous avons instauré un appel à projet annuel qui nous permet d’accompagner une dizaine de projets ESS par an.

En novembre dernier, vous avez organisé un Forum des circuits courts. En quoi est-ce un axe de développement pour l’ESS et plus largement pour l’économie locale ?

Il s’agit de nous inscrire dans la dynamique globale des territoires en transition vers une économie « dé-carbonée » et respectueuse des principes du développement durable. Le modèle a plutôt bien fonctionné pour l’alimentation : les AMAP et l’utilisation de produits bio et locaux dans la restauration collective ont par exemple facilité le développement d’une agriculture biologique de proximité autour de Brest. Aujourd’hui le concept des circuits courts n’est plus cantonné à l’alimentaire. Il s’étend aux biens de consommation courants, au crowdfunding solidaire Octopousse ou à la culture.

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De nouvelles perspectives s’ouvrent autour de la ré-utilisation d’objets. Citons l’exemple des ressourceries comme le Boulon à Brest ou des groupes de consommation collaborative comme Ouishare. Le Forum nous a permis d’interpeller acteurs, élus et citoyens sur l’importance des enjeux environnementaux et sur les alternatives qui existent aujourd’hui. Nous voulions également que les acteurs de l’ESS s’approprient mieux la notion de consommation collaborative dont les promoteurs sont aujourd’hui principalement des acteurs privés. Au delà des statuts, je suis convaincu que l’innovation sociale, comme ces nouvelles façons de consommer, font partie de l’ESS par les pratiques et les valeurs qu’elles portent.

http://www.a-brest.net/article11035.html]

Crédits :

 Photo Michel Briand en une : Photo CC by sa nc Celine Castel Telecom Bretagne

 Photo du jardin Rond de Jardin : Photo de Laure Dosso sous licence Creative Commons By NC-ND - source Wiki-Brest

 Autres photos : Michel Briand sous licence Creative Commons paternité – partage à l’identique 3.0 (non transposée) - source Wikimedia CommonsL’adresse originale de cet article est https://www.a-brest.net/article1235...